пятница, 25 марта 2011 г.

Блины к Масленице с очень вкусными начинками


Когда до Великого поста остается неделя, на Руси празднуют Масленицу и уж тогда православные гуляют, так гуляют. Балуют себя всякими вкусностями, едят много и всего, как бы про запас. А еще в эти дни, по сложившейся традиции, ходят в гости и просят прощения за принесенные вольные или невольные обиды. Приносят с собой самые лакомые и изысканные блюда, чтоб задобрить хозяев.



Вот мы и хотим предложить вам свои самые вкусные, на наш взгляд, традиционные блюда к этому празднику. Это те самые блины – круглые и горячие, символизирующие солнце по которому так соскучились за зиму.


Сами блины наверняка умеет готовить любая хозяйка, но не каждая знает "секретные" начинки, благодаря которым ваши блины будут эксклюзивом, вашей изюминкой и, если хотите, вашим брендом.




Первой и, как нам кажется самой вкусной, является мясная начинка. Раньше мы просто отваривали мясо и пропускали через мясорубку, но начинка получалась суховатой и пресной. И нельзя сказать, что это несъедобно, но попробуйте сделать по нашему новому рецепту и, если вы любите вкусно поесть – получите огромное удовольствие.


Мясная начинка

Берем мясо, будь-то свинина или говядина, режем на кусочки и обжариваем, предварительно налив на сковороду растительного масла. Когда мясо немного подрумянится, кладем мелко нарезанный лук и жарим все вместе. Еще через пару минут солим, перчим, посыпаем мукой и доводим до румяной корочки.



Затем заливаем мясо водой, чтоб только покрыла, закрываем сковороду крышкой и тушим свинину в течении получаса, если же говядину, то час. Мясо станет мягким и приобретет утонченный вкус.



По окончании этого процесса, отжимая от бульона, перемалываем мясо на мясорубке с крупной решеткой. И уже после, если вам покажется, что начинка суховата, можно добавить соус, в котором тушилось мясо и перемешать.



Остывшую начинку кладем на блин и заворачиваем. В принципе, блины с мясной начинкой готовы, но это еще не все – перед подачей на стол их нужно поджарить на сливочном масле с обеих сторон, тогда они приобретут румяность и аппетитность, свойственные только вашим блинам.



Поджаривайте столько блинов, сколько съедите за один раз, а оставшиеся спрячьте в холодильник. В следующий раз сделайте точно так – разогретые в микроволновке блины не будут такие вкусные.

Фруктовая начинка

На Масленицу, для блинов с фруктовой начинкой берем яблоки и очищаем их от кожицы. Затем, удалив сердцевину, измельчаем ножом на кусочки. Высыпаем на сковородку и обжариваем постоянно помешивая. Минуты через три, посыпаем яблоки сахаром, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушатся яблоки примерно минут пять-семь, после чего выкладываются на тарелку и охлаждаются.

В яблоки можно добавить консервированные вишни, абрикосы или сливы, предварительно отжав их от сиропа. но можно использовать и распаренные сухофрукты. И тогда у нас получиться сложная фруктовая начинка, которую заворачиваем в приготовленные блины. Перед подачей на стол их, как и блины с мясной начинкой, нужно обжарить на сливочном масле, после чего охладить при комнатной температуре.



Запивать блины со сладкой начинкой рекомендуется ароматным чаем, компотом или приготовленным накануне взваром из сухофруктов. – Почему приготовленным накануне? – Потому, что взвар должен настояться как минимум сутки, приобрести свой вкус и аромат лета, за которым уже так соскучились к Масленице.


Здесь мы сознательно не указывали количество начинки к количеству блинов потому, что кто-то любит много начинки, кто-то меньше. Ну, а если начинка осталась, то из мясной, например, можно приготовить вкуснейшие "макароны по-флотски". А вот из оставшейся фруктовой начинки можно приготовить прекрасную запеканку. Ну, а если начинки вдруг не хватит, горячие блины на Масленицу можно просто смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!


1 комментарий: