четверг, 19 января 2012 г.

Вино своими руками


Просмотрев публикации в Рунете по данной теме, мы убедились в необходимости написания этой статьи. А чтобы читатель мог иметь полное представление о приготовлении вина – был снят видеоролик с поэтапным сценарием этого действа.



Итак, начнем. Для приготовления домашнего вина требуется виноград винных сортов или как их еще называют технических. Как неоднократно опробовано автором столовые сорта винограда не дают того эффекта по всем параметрам. Вина получается гораздо меньше, нет того вкуса и аромата присутствующих у технических сортов, да и сахара нужно добавлять гораздо больше.



Собирать виноград желательно в сухую, ясную погоду, да еще при растущей луне, что немаловажно, так как в это время все полезные вещества находятся в верхней части виноградного куста – в плодах.



Отделив ягоды от гребней, в какую либо емкость, их надо тщательно размять. Для этого автор использует нехитрое, но весьма оригинальное приспособление, которое вполне может изготовить каждый мужчина.




Приспособление представляет собой металлический пруток, желательно из нержавейки, диаметром 5-6 миллиметров и длиной 50-60 см. С одного конца его нужно согнуть так, чтобы получился равнобедренный треугольник со сторонами 3-4 см.



Другой конец нужно зажать в патроне электродрели и опустив пруток в ягоды, запустить дрель. Чтобы избежать разбрызгивания сока в процессе дробления ягод, лучше всего использовать дрель с регулируемыми оборотами.



Также, при работе этим приспособлением, необходимо совершать круговые движения дрелью по всей емкости, как по часовой стрелке, так и против нее. Таким образом, ягоды за две-три минуты превратятся в качественную мезгу. Ее сразу же определяем в эмалированную, а еще лучше в стеклянную тару для первичного брожения и отделения сока от жмыха.



Бутыли следует закрыть простыми капроновыми крышками и определить в теплое место. Следует наблюдать за этим процессом, так как при долгом нахождении косточек в сусле вино будет горчить. По истечении двух суток жмых, состоящий из косточек, кожицы и остатков на ней мякоти – подымится, а сок останется внизу.



Его аккуратно, при помощи резиновой или пластиковой трубочки переливают в емкость, а после завершения данной операции процеживают через марлю в стеклянные десяти-двадцати литровые бутыли. Ставят на водяной затвор и помещают в помещение с постоянной температурой для брожения.



Получится хорошее, качественное домашнее вино, которое можно будет употреблять уже в начале следующего лета. Оно будет легким для желудка и не таким концентрированным, как вино со столовых сортов винограда.



Оставшийся жмых заливают фильтрованной или артезианской водой в том количестве, сколько взято оттуда сока и размешивают. Опять же, после нескольких дней отделяют жидкость в емкости и добавляют в нее сахар с расчета один килограмм на три литра.



После этого нужно смешать вторичный сок с первым, но можно оставить как есть для получения вина или чачи. В этом случае выйдет тоже нормальное вино, но немного низшего качества, о чем несведущий человек, ни за что не догадается.



Таким образом, в обоих случаях нужно внимательно следить за процессом брожения, а при его затухании добавить обязательно сахар в количестве от пятидесяти до ста грамм на литр. Этим достигается не только вкусовые качества вина, но и появляется достаточная крепость, что в дальнейшем предотвратит его от скисания.



Играющее вино необходимо строго предохранять от соприкосновения с воздухом во избежание его окисления. Для этого вполне подойдут хорошо зарекомендовавшие себя капроновые крышки с водяным затвором. А также следить за тем, чтобы между крышкой и вином было как можно меньше воздуха.



После видимого окончания брожения вино следует снять с осадка. Это делается при помощи тех же трубочек, но с большей осторожностью. А еще после трех-четырех месяцев созревания вина его нужно снять с образовавшегося винного камня и оставить в покое. Ну, а наступившим летом можно будет уже в полной мере ощутить всю прелесть этого напитка.








2 комментария:

  1. технология описана доходчиво - так что жду лета с нетерпением ,буду пробовать однозначно !

    ОтветитьУдалить
  2. В интернете нет ещё хорошего рецепта как сделать яблочное вино.
    Хотелось бы у вас на блоге увидеть видео на эту тему.

    ОтветитьУдалить