четверг, 23 февраля 2012 г.

Рыба горячего копчения


  Сейчас мы все чаще стали задумываться о качестве пищи. Особенно когда мы видим огромное засилье мясных и рыбных деликатесов на рынках и в супермаркетах. О качестве этих "шедевров" кулинарии нам постоянно говорят и показывают в средствах массовой информации.

 Здесь мы расскажем, как готовить деликатесы из мяса и рыбы своими руками. Но какой же деликатес без копчения. Ведь копчености не только имеют приятный вкус и аромат, они еще содержат  массу полезных для организма веществ. Поэтому попробуйте  приготовить эти блюда вместе с нами, по нашим рецептам и технологии.

 Итак, сегодня мы будем готовить такое замечательное блюдо как рыбу горячего копчения. Для этого мы выбрали обыкновенную селедку, которую купили на рынке в замороженном виде.

 Для начала мы ее разморозили и засолили мокрым посолом. Для этого приготовили два рассола. Первый у нас содержит один стакан соли на пять литров воды, а выдержали мы нашу селедку в нем полчаса.

 Затем переложили рыбу во второй рассол, содержащий уже четыре стакана соли на пять литров воды, два стакана сахара, а также лавровый лист и черный перец. Выдержали селедку в этом рассоле уже два часа, после чего ополоснули и развесили в хорошо проветриваемом месте.


 Сразу хотелось бы отметить, что засолка является очень ответственной частью приготовления этого блюда, так как соль является обеззараживающим средством от всяких паразитов и предохраняет продукт от порчи. Поэтому относиться к этому нужно очень серьезно, особенно в летнее время.

 Немаловажной составляющей является и вода – она должна быть кипяченой и остывшей до комнатной температуры. Остудив воду, растворяем в ней соль и даем отстояться для осаждения содержащейся грязи. Какой бы белой не казалась соль – она все равно грязная. В этом вы убедитесь сами, проделав эту операцию.

 Для защиты от насекомых, после засолки мы помещаем рыбу в мешочки, сделанные из старой гардины. Эти мешочки пригодятся и на следующий раз так, что выбрасывать их не следует, а нужно постирать и положить в укромное место.

 Пока рыба просыхает, готовим коптильню – разжигаем огонь в топке и навешиваем решетку в самой бочке, на которую потом кладем рыбу. Для контроля температуры в коптильне, опускаем датчик на уровне с решеткой, а указатель температуры кладем прямо на землю.

 Огонь в топке поддерживаем небольшой, и наша рыба продолжает подсушиваться при температуре 40-50 градусов почти без дыма. Это происходит в течении 10-15 минут, кожица станет сухой и прочной, что позволит сохранить ее в целости до конца копчения.

После этой технологической операции подбрасываем дрова в печку и закрываем все дверки. Активное горение прекратится, и печь будет генерировать хороший горячий дым температурой в 70-80 градусов. Длительность горячего копчения рыбы данной величины составляет 30-40 минут.

 В процессе копчения нужно периодически посматривать, как рыба выпускает жир. Если интенсивно, то открываем немного крышку на коптильне и уменьшаем температуру в коптильной камере.

 По истечению этого времени вынимаем рыбу на блюдо, даем ей остыть и подаем на стол. Гарнируют такую рыбку отварным картофелем и зеленым лучком, а рекомендуемым напитком является водочка, приготовленная по старинным русским рецептам. Вкус и качество ее можно оценить, только приготовив этот чудесный напиток самому, но об этом в следующий раз.

5 комментариев:

  1. полезно , наглядно и главное доступно - оценка +10

    ОтветитьУдалить
  2. как вы опридиляли температуру в каптильне??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В бочку опускаю обычный датчик - термопара (с любой машины, трактора, котла), а с наружи указатель температуры.

      Удалить
  3. Сергей.Браво.Мне и друзьям понравилось.Главное-просто,и вкусно.

    ОтветитьУдалить