Наверняка к праздничному столу будет уместно это блюдо. Оно
будет изюминкой стола, оригинальным украшением и очень вкусным яством, будь-то
Новый Год, Рождество или день рождения.
А называется это
блюдо Домашняя колбаса. Существует многое множество рецептов приготовления, но,
как говорится, от классики никуда не уйдешь. Поэтому самыми основными являются
три вида: ливерная, кровяная и мясная.
Натуральные оболочки для колбасы
Самой не дорогой и
легкой в приготовлении это ливерная домашняя колбаса. Для ее приготовления требуется
лишь купить свиной ливер и иметь уже готовые к употреблению натуральные
оболочки.
Но сначала давайте поговорим все-таки об оболочках. Ведь для
того, чтобы приготовить любую домашнюю колбасу их нужно иметь уже готовыми к
употреблению.
А готовятся они очень
легко, нужно просто взять и наделать их впрок, чтобы в следующий раз уже не
заморачиваться с ними. Тогда можно будет приготовить домашнюю колбасу в любое
время года и в любое время суток.
На рынках кишки, как правило, продаются уже освобожденными и
промытыми от своего содержимого. Но их еще нужно очистить от слизистой оболочки
как внутри, так и снаружи. Если вы не торопитесь, то просто посыпьте их обильно
солью и поставьте в холодное место на пару дней. Тогда будет легче с ними
работать.
Ну, а если время
поджимает, то приступайте сразу. Кишки порежьте сантиметров по пятьдесят,
положите в какую либо емкость с довольно теплой водой, примерно 40-50 градусов
и оставьте на час, чтобы они прогрелись и обмокли. Следите за температурой воды
– она все это время должна быть теплой.
Если же имеется проточная горячая вода, тогда еще проще.
Сделайте воду нужной температуры, и
пусть она потихоньку течет в эту емкость с кишками. Затем кладем кишку на
разделочную доску и тупой стороной ножа соскабливаем лишнее.
Очистка и промывка
кишок с одной свиной туши, а это без малого пятнадцать метров, занимает 40-60
минут. Естественно, что готовить домашнюю колбасу в таком количестве вы не
будете. Поэтому промываем оболочки под проточной водой, сортируем по толщине и
по пять-шесть штук кладем в пакетики, заворачиваем и в морозилку.
Готовим колбасу
Теперь в любое время вы можете взять и приготовить любую домашнюю
колбасу. Но сейчас мы готовим ливерную домашнюю колбасу. И для этого купленный ливер
отвариваем до готовности и перемалываем на мясорубке.
Соль, из расчета 30
грамм на один килограмм фарша (столовая ложка вщерть) растворяем в бульоне,
перец черный и душистый по вкусу. Манную крупу в количестве одной столовой
ложки добавляем для того, чтоб колбаса была рассыпчатой и пышной. Чеснок же, в
количестве 2-3 зубка, лучше перемолоть вместе с ливером. И, наконец, чтоб колбаса не была сухой, нужно добавить немного уже
подсоленного бульона, в котором варился ливер.
Все, теперь начинку тщательно перемешиваем и начиняем
приготовленные оболочки при помощи воронки, установленной на мясорубке.
Завязываем края и помещаем колбасы на смазанный маслом противень.
Перед тем как колбасы
запечь их нужно хорошо поколоть иглой для выхода горячего пара, образующегося в
процессе приготовления домашней колбасы. Жарится ливерная домашняя колбаса в
духовке примерно по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны, на среднем огне.
Употреблять колбасу
можно как сразу, еще горячей, так и на протяжении целой недели, храня ее в
какой-либо емкости в холодильнике. И в заключении хочется отметить, что такая
колбаса не продается ни в одном магазине и не на одном рынке. А приготовив
такое яство, вы не только побалуете себя такой вкусностью, но и удивите ваших
гостей.
В дальнейшем, вы
сможете приготовить мясную домашнюю колбасу, кровянку и даже копченую домашнюю
колбасу, ведь оболочек еще останется метров двенадцать. Но об этом следующий
раз.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий