понедельник, 24 декабря 2012 г.

Домашняя ливерная колбаса


Наверняка к праздничному столу будет уместно это блюдо. Оно будет изюминкой стола, оригинальным украшением и очень вкусным яством, будь-то Новый Год, Рождество или день рождения.

 А называется это блюдо Домашняя колбаса. Существует многое множество рецептов приготовления, но, как говорится, от классики никуда не уйдешь. Поэтому самыми основными являются три вида: ливерная, кровяная и мясная.


Натуральные оболочки для колбасы

 Самой не дорогой и легкой в приготовлении это ливерная домашняя колбаса. Для ее приготовления требуется лишь купить свиной ливер и иметь уже готовые к употреблению натуральные оболочки.

Но сначала давайте поговорим все-таки об оболочках. Ведь для того, чтобы приготовить любую домашнюю колбасу их нужно иметь уже готовыми к употреблению.

 А готовятся они очень легко, нужно просто взять и наделать их впрок, чтобы в следующий раз уже не заморачиваться с ними. Тогда можно будет приготовить домашнюю колбасу в любое время года и в любое время суток.

На рынках кишки, как правило, продаются уже освобожденными и промытыми от своего содержимого. Но их еще нужно очистить от слизистой оболочки как внутри, так и снаружи. Если вы не торопитесь, то просто посыпьте их обильно солью и поставьте в холодное место на пару дней. Тогда будет легче с ними работать.

 Ну, а если время поджимает, то приступайте сразу. Кишки порежьте сантиметров по пятьдесят, положите в какую либо емкость с довольно теплой водой, примерно 40-50 градусов и оставьте на час, чтобы они прогрелись и обмокли. Следите за температурой воды – она все это время должна быть теплой.

Если же имеется проточная горячая вода, тогда еще проще. Сделайте воду нужной  температуры, и пусть она потихоньку течет в эту емкость с кишками. Затем кладем кишку на разделочную доску и тупой стороной ножа соскабливаем лишнее.

 Очистка и промывка кишок с одной свиной туши, а это без малого пятнадцать метров, занимает 40-60 минут. Естественно, что готовить домашнюю колбасу в таком количестве вы не будете. Поэтому промываем оболочки под проточной водой, сортируем по толщине и по пять-шесть штук кладем в пакетики, заворачиваем и в морозилку.

 Готовим колбасу

Теперь в любое время вы можете взять и приготовить любую домашнюю колбасу. Но сейчас мы готовим ливерную домашнюю колбасу. И для этого купленный ливер отвариваем до готовности и перемалываем на мясорубке.

 Соль, из расчета 30 грамм на один килограмм фарша (столовая ложка вщерть) растворяем в бульоне, перец черный и душистый по вкусу. Манную крупу в количестве одной столовой ложки добавляем для того, чтоб колбаса была рассыпчатой и пышной. Чеснок же, в количестве 2-3 зубка, лучше перемолоть вместе с ливером.  И, наконец, чтоб колбаса  не была сухой, нужно добавить немного уже подсоленного бульона, в котором варился ливер.

Все, теперь начинку тщательно перемешиваем и начиняем приготовленные оболочки при помощи воронки, установленной на мясорубке. Завязываем края и помещаем колбасы на смазанный маслом противень.

 Перед тем как колбасы запечь их нужно хорошо поколоть иглой для выхода горячего пара, образующегося в процессе приготовления домашней колбасы. Жарится ливерная домашняя колбаса в духовке примерно по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны, на среднем огне.

 Употреблять колбасу можно как сразу, еще горячей, так и на протяжении целой недели, храня ее в какой-либо емкости в холодильнике. И в заключении хочется отметить, что такая колбаса не продается ни в одном магазине и не на одном рынке. А приготовив такое яство, вы не только побалуете себя такой вкусностью, но и удивите ваших гостей.

 В дальнейшем, вы сможете приготовить мясную домашнюю колбасу, кровянку и даже копченую домашнюю колбасу, ведь оболочек еще останется метров двенадцать. Но об этом следующий раз.

 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий